Да кто сюда пойдет! По разным причинам: некоторые слишком далеко, на других «смотреть нечего». Вы готовы прийти и не сделать ни одной фотографии? Не снять сториз и не выискивать «местный колорит», чтобы потом рассказать, что видели нетуристические площади Рима и были там, где туристы не ходят? Легко умиляться, если это что-то вроде Salotto 42, весь оплетенный розовыми цветами, да еще и с видом на древние колонны.

А как насчет зайти в бар на площади San Callisto? Да, за углом главная площадь квартала Santa Maria in Trastevere. Бар там один, не перепутаете. Столики на улице, напротив церковь, на стенах графити, иногда какие-то африканские барабаны. Внутри продают лотерейные билеты и жалуются на правительство. Место из «Великой красоты».

Одно время мне было не оторваться от Santa Maria Maggiore. Да, там рядом местный чайна-таун и вокзал Термини, но это тоже — Рим. Не Навоной единой, что называется:-) Поблизости Эсквилинский рынок — место, где можно найти все. Ну то есть вообще все, хоть перо белой северной совы, хоть какие-то неизвестные местным приправы. Пропуская рынок, я сразу шла за кофе и печеньками в Bar Regoli  или La Pannella, а потом отправлялась с этими припасами на площадь, садилась на ступени и рассматривала средневековые мозаики в лоджии церкви.

А на площади San Giovanni in Laterano красивее всего на закате! Когда строили собор, еще не придумали ориентировать церкви алтарем на восток, и алтарь Сан Джованни обращен на запад, так что солнце садится за собор, подсвечивая фигуры Христа и апостолов на фасаде розовым, нежным, как зефир, летом, и холодным фиолетовым зимой. Ночью площадь тоже хороша и пустынна: посмотрев закат, все уже ушли в Lе Foodie Café. Или пришли сюда к утру, устав выкаблучивать в соседнем Dancing Zanussi.

Или вот еще площадь за базиликой святого Павла за городскими стенами (San Paolo Fuori le Mura). Рядом мой университет, так что все дороги хожены-перехожены, и столько кофе, как здесь, я не выпила в Риме нигде (про Sant’Eustachio — ни слова!). Базилика не стала прежней после пожара 1823 года и, кажется, все до сих пор пахнет краской — по римским меркам это новострой. Но оригинален дворик в стиле косматеско. Бару Pappagone, наверное, столько же лет, сколько и дворику. Он стоит отдельным домиком и сильно выделяется почти в чистом поле. Сюда приходят окрестные полицейские, студенты, босоногий нищий с лицом Будулая оставляет на зарядку свой Айфон и уходит, а ветер раздувает полы его длинного плаща и треплет космы и бороду. Рядом некрополь, в котором пару лет назад открыли модный бар Saulo. Что-то есть практически в колумбарии — особенное ощущение. «Так где же захоронения?». «Да продали на ebay!» — отшучивается официант и подливает еще вина.

В последнее время все реже хочется снимать сториз и что-то фотографировать. Хочется просто помнить — и от этого внимательнее смотришь на происходящее вокруг. Приходить не только в исторический центр, но и на такие вот нетуристические площади Рима, заглядывать в неказистые бары и обсуждать утренние новости с завсегдатаями.