Что мне нравится в Афинах? Да всё мне нравится. Город выкидывает нечто эдакое, будто шаловливый ребенок. И чем вы можете ответить, если не улыбкой? Вечное детство эллинов, воспетое Платоном, продолжается. А я продолжаю влюбляться в Элладу и эллинов. Влюбляюсь в города тогда, когда они вызывают улыбку, а не только восхищение и восторг.

В этот раз я расскажу о том, чему я улыбнулась в Афинах.

1. Не знаю, повсеместно ли это в Греции, но в Афинах победил социализм. Вода на главных площадях и у Акрополя стоит не более 50 центов. Помните, что в Риме за бутылочку воды в центре придется отдать от 1,5 до 2 евро (если вы забыли про уличные фонтанчики «назоне»). Кроме этого, нет разницы, пьете ли вы свой кофе у стойки или за столиком на улице – цена будет одинаковой. Денег за обслуживание здесь не берут.

atene-akropoli-romamore.ru atene-caffè-romamore.ru

2. Жители Афин – горячие головы, и чтобы поостыть, на мотоциклах и мопедах они нередко ездят без шлемов. То есть шлем при них, но висит он на правой руке. Правый локоть, безусловно, должен быть защищен. Шлем оказывается совсем уж некстати тогда, когда впереди показывается церковь, потому что в этот момент нужно перекреститься (читай: бросить руль). В трамваях мне доводилось видеть, как процентов 30 пассажиров начинало креститься при виде церкви.

atene-chiesa-romamore.ru atene-kapnikarnia-romamore.ru

3. Как и везде в Европе, в Афинах запрещено курить в заведениях. Но как везде в Афинах, курят все, и даже бармен за стойкой в хорошем баре. Гости тоже эффектно пускают клубы сизого дыма в большие буквы NO SMOKING.

atene-nosmoking-romamore.ru

4. Продолжим про дурные привычки. Воздавать хвалу Дионису здесь принято основательно, килограммами. Да-да, вино в Греции пьют килограммами, а не литрами.

pub-atene-romamore.ru

5. Из Афин в Стамбул никогда нет билетов, ни на поезд, ни на самолет, потому что нет такого города – на вокзале вам так и скажут. А в Константинополь да, поезжайте. В аэропорту обратите внимание на табло: на греческом пункт прибытия будет значиться как Κωνσταντινούπολη, а на латинице найдете привычный Istanbul.

grecia-turchia-romamore.ru

6. Пожалуй, если вы объявите в Афинах о своем вегетарианстве, сыроедчестве или еще каком веганстве, на вас посмотрят с подозрением. В Афинах в обед пахнет жареным мясом! И даже неоформившийся вегетарианец в моем лице забыл всякие римские глупости. Но если бы и не забыл! В Афинах действительно много еды для вегетарианцев: это и салаты, и саганаки (жареный сыр), и фаршированные рисом и мятой помидоры, и многочисленные овощи. Хотя, увы, до сих пор распространено мнение, что греческая кухня сводится к пресловутым «греческому салату» и сувлаки. Это такая же правда, как то, что итальянская кухня сводится к пицце и пасте.

atene-arragosta-romamore.ru

7. Una faccia una razza или μια φάτσα μια ράτσα или «одно лицо, одна порода». Эту фразу любят повторять и греки, и итальянцы. Есть по меньшей мере одно общее слово в этих языках, а точнее, способ его произнесения. В Греции, на юге и в центре Италии слово «нет» произносится одинаково: цокнуть языком, приподняв голову, это и есть средиземноморское «нет».

8. Все, что вы знали про греческое гостеприимство – это неправда. Умножайте на 100!

atene-likavitos-romamore.ru

Спасибо Насте, моему другу и проводнику в Афинах, который помог мне подметить много интересных деталей и полюбить этот город еще больше. Настя — гид с большим опытом и большим сердцем! Посмотрите ее экскурсии в Афинах и почитайте блог об Афинах.