Он редко мылся, неделями ходил небритым и мог спать в сапогах. Он был невысокий, кряжистый, с темными спутанными волосами, с переломанным в юности носом. Порой не стеснялся в выражениях и мог дерзить даже папе римскому. Он был одним из богатейших людей (каких-нибудь 50 миллионов евро

у него да было!), но одевался как каменщик — не то что Рафаэль. Последний, кстати, тоже заработал себе хорошее состояние, но до Микеланджело все же не дотягивал. Возможно, лишь потому, что Рафаэль любил транжирить, а не складывать деньги под матрас.
Итак, где смотреть Микеланджело в Риме?
СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА в музеях Ватикана: фрески на своде (да, там, где «Сотворение Адама») и фреска «Страшный суд» за алтарем. Помним про то, что билеты в музеи нужно покупать заранее? И экскурсию тоже заказывать заранее. А за дверью — КАПЕЛЛА ПАОЛИНА с «Распятием святого Павла», последней фреской Микеланджело. Но туда так просто не пробраться.

ОПЛАКИВАНИЕ ХРИСТА в соборе святого Петра. Вход в собор бесплатный, но очередь начинается еще на другом берегу реки. Если вы идете с гидом в музеи, то из Сикстинской капеллы можно пройти в собор напрямую, без всяких очередей. С прошлого года самостоятельный вход из капеллы в собор прикрыли.

КУПОЛ СОБОРА СВ.ПЕТРА, выше которого в Риме до сих пор так ничего и не построили. На купол можно подняться и полюбоваться прекрасной панорамой. Билеты приобретаются на месте; график работы варьируется в зависимости от времени года.

ГРОБНИЦА ПАПЫ ЮЛИЯ II (церковь San Pietro in Vincoli), та, которую Микеланджело называл «трагедия моей жизни». Именно из-за нее он не хотел браться за роспись свода Сикстинской капеллы, но папа как прицепился — нарисуй да нарисуй, пришлось соглашаться.

ХРИСТОС НЕСУЩИЙ КРЕСТ в церкви Santa Maria sopra Minerva рядом с Пантеоном. Осмотрев скульптуру, не спешите убегать, в церкви еще много интересного.

КАПИТОЛИЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ. Микеланджело принадлежит проект площади, дворца Консерваторов (с левой стороны площади) и Кордонаты — лестницы, ведущей на Капитолийский холм. Сам он жил неподалеку, напротив дворца Венеции. Дом художника не сохранился, но имеется мемориальная доска.

ПАЛАЦЦО ФАРНЕЗЕ на одноименной площади. Микеланджело проектировал фасад и частично — внутренний двор. Почти уже сто лет во дворце находится посольство Франции. Есть экскурсии в группе с гидом, но пройти туда самостоятельно не получится.

ЦЕРКОВЬ SANTA MARIA DEGLI ANGELI на площади Республики, упакованная в здание терм Диоклетиана.

КАПЕЛЛА СФОРЦА в церкови Santa Maria Maggiore. Микеланджело спроектировал ее в 87 лет, за 2 года до смерти. Строительство было завершено уже после смерти художника.

И для самых упорных — КАПЕЛЛА СВ.КОСМЫ И ДАМИАНА в замке св. Ангела и ПОРТА ПИЯ на дороге Номентана.