Римляне, а также те люди, которые глубоко проживают (и прогуливают, и протанцовывают) этот город, имеют совершенно особенную физиологию. Тело настраивается на город. И когда тело возвращается домой в таком часу ночи, который уже ближе к утру, нужно обязательно съесть корнетто. Ищите вывески Cornetto Notte — просто идите на запах свежей выпечки. Вывески ночных пекарен горят ярче римских фонарей, а запах корнетти, горячего сливочного масла,
сахарной пудры и шоколада в какой-то момент становится важнее всего вокруг. Известны случаи, когда в пятом часу утра некоторые находу выпрыгивали из автобуса, который таки уже вез домой, выпрыгивали под дождь, завидев открытый Cornetto Notte. Так и бежали, с туфлями в руках, по лужам.

С каждым таким заведением связана особенная история. Вот несколько личных историй и несколько римских адреса:

1.Свой первый Cornetto Notte я нашла в Сан Лоренцо, в первое лето в Риме. Сан Лоренцо – студенческий район со множеством баров, шумной публикой, граффити, коммунистическими барами и дешевыми пиццериями. Там я и оказалась в ночь перед экзаменом по античному искусству. Мы слушали какой-то концерт, валяли дурака, обошли весь квартал и часам к четырем утра выбрели на via dei Piceni, где потом прошло еще много ночей того лета. После этого я почти не возвращалась в Сан Лолло. Я его так и не полюбила. Но благодаря ему полюбила ночные пекарни.

Адрес: Il Cornettaro di San Lorenzo, via dei Piceni

2.Когда мы приехали к Il Maritozzaro, меня еще долго не могли добудиться. Господи, откуда же мы возвращались? Не помню. Помню, что это был промозглый ноябрь, и мне совсем не хотелось выходить из машины, откуда меня выманили грубой манипуляцией – приоткрыв окно и впустив этот запах тепла и домашней кухни. У дверей Maritozzaro я была первой.

Маритоццо – нехитрая римская сладость, бриошь с килограммом сливок. Но каких!

Заведение закрыто днем, потому что ТАКОЭ можно есть только ночью, пока никто не видит, и там, где точно не встретишь никого из знакомых – как раз рядом со stazione Trastevere. Никого постороннего, не то что в La Sorchetteria, куда стекается молодежь, привлеченная двусмысленным названием (для тех, кто понимает местный диалект Romanesco). Отстояв ночную очередь, берите la sorchetta – бриошь со сливками, сверху политую шоколадом. Уже к открытию, то есть к полночи, стоит очередь, которая не иссякнет до 9 утра.

Адрес: Il Maritozzaro, via Ettore Rolli, 50.

Адрес: La Sorchetteria, Via Cernaia, 49a Roma

 

3.Милонга в La Calimba – не самое хорошее место из-за очень скользкого пола. Если сойти с траектории хиро, то можно угодить в соседнюю пару, которая упадет еще на кого-нибудь, разрушив пульсирующую шамбалу милонги, и дело может кончиться свалкой в бассейне. Чтобы этого избежать, кто- то кладет по периметру несколько влажных тряпок — смачивать подошву и скользить меньше.

Это август, когда почти все уже закрылись на каникулы, когда жара, когда спать дома невозможно — лучше уж идти танцевать, до закрытия, до утра, до того момента, когда сил останется только скомандовать отвезти себя домой.

В машине сквозь сон как-то поддерживать разговор, но решительно проснуться на словах:

— Еще немного, и я захочу съесть корнетто.

— Ты что, будешь есть корнетто в это время?! (почти с осуждением, ввиду предыдущего разговора про спортзал)

— Ну… нет! Наверное, сейчас вернусь домой и съем немного фруктов.

— Нет уж, теперь мы будет есть корнетти!

И мы едем в Il Cornettone, где кроме тех же маритоццо и прочей классики делают огромные корнетти, почти метр длинной, куда можно сложить любую начинку – мармелад, белый или черный шоколад, крем, фисташки, кокос. Выпить каппуччино, зайти домой, поспать два часа и идти на работу.

На этой же улице есть La Tornatora, которая, к сожалению, закрыта ночью, но открывается в 5:30 утра, что тоже очень удобно при раннем (или позднем?) возвращении домой.

Адрес: Il Cornettone, Via Oderisio da Gubbio, 215

Адрес: Tornatora, via Oderisi da Gubbio, 27-29.

Ночных пекарен достаточно много, но не так, как обычных баров. Поэтому лучше знать заранее проверенные адреса в своем районе.

Вот небольшой список особенно любимых мною ночных пекарен, включая перечисленные выше:

Dolce Maniera, via Barletta, 27 (Прати)

L’antica Cornetteria, Via Labicana, 78 (Колизей)

La Sorchetteria, Via Cernaia, 49a Roma (Термини, Кастро Преторио)

Il Cornettaro di San Lorenzo, via dei Piceni (Сан Лоренцо)

Alba Dolce, Via Albalonga, 64 (Сан Джованни)

Sapor Magnus, Via di San Crisogono, 31 (Трастевере)

Il Maritozzaro, via Ettore Rolli, 50 (Трастевере)

Cornetto Notte, Via Ostiense, 77 (Пирамида, Гарбателла)

Il Cornettone, Via Oderisio da Gubbio, 215 (Маркони)