Иногда можно слышать, что в Риме мало зелени. Я не возражаю, я просто достаю карту и неспеша раскрываю её. Посмотрим вместе? Вот только некоторые виллы и парки Рима, и все они находятся в пределах городских стен. В каждом районе города есть свой парк или сад

Парк Старой Аппиевой дороги, 3296 га

Вилла Дориа-Памфили, 184 га

вилла Ада, 160 га

вилла Боргезе, 79 га

вилла Торлония, 14 га
Здесь можно укрыться от жары, меланхолично побродить среди тишины и зелени и не заскучать. Парки Рима раскинулись сотнями гектаров, десятками прудов и дорожек. Вот некоторые, особенно мною любимые.
1. Вилла Дориа-Памфили, самая большая вилла в Риме, 184 га, пруды, утки, дети на велосипедах, которым всё нипочем, Casino del Bel Respiro и вечерняя йога для всех желающих под соснами рядом с Vivit Bistrot, где до или после занятия можно полакомиться смузи и черничными маффинами.

villa-doria-pamphilj-romamore.ru

2. Вилла Ада, вторая по размерам после Дориа-Памфили. Здесь катакомбы Присциллы, бункер Муссолини и музыкальный фестиваль каждое лето. И всё это в районе Париоли, одном из самых аристократических районов Рима.

VillaAda-romamore.ru

3. Вилла Боргезе. Есть всё и для всех — галерея с Тицианами и кондиционерами, самые фотогеничные в Риме пруд-лодки-романтика, прилагающиеся девицы в шляпах и с корзинами для пикника. Зоопарк. Театр «Глобус» Сильвано Тоти и Шекспир под вечерним небом. Из аллей приятно бывает набрести на Casina Valadier, чью кухню и виды с террасы ценил и Дуче.

villa-borghese-romamore.ru

4. Ботанический сад в Трастевере. Японский сад лучше, чем в японском институте культуры в Риме (и больше! И без адского ажиотажа по весне! И без записи), бамбуковый лес, розарий. И ещё 3000 видов цветов и кустов. Идеальное место для тихих меланхоличных прогулок в любое время года.

Рядом с Ботаническим садом находится вилла Фарнезина (фрески Рафаэля), галерея Корсини и всегда бурлящий квартал Трастевере.

orto-botanico-romamore.ru

5. Вилла Челимонтана. Иногда она кажется мне самой непопулярной виллой города, несмотря на близость к Колизею. И пусть такой остается! Подзапущенная, растрепанная и прекрасная — зеркало самого Рима. Летом здесь проходит джазовый фестиваль, но в любое время года в программе местные адепты зож (бег, йога, тай-чи) и просто бездельники вроде меня, направляющиеся с Челимонтаны на Большой Авентин ближе к закату.

villa-celimontana-romamore.ru