Уличная еда в Риме весьма разнообразна. Важно помнить две вещи. Во-первых, итальянцы, как дети, едят по часам: обед начинается в 12 и заканчивается в 15, после чего кухня закрывается до ужина. Время трапезы, как время мессы, нарушить его – святотатство

Но есть и «во-вторых», которое вас ободрит: голодным в Риме вы никогда не останетесь. А что вы ожидали от народа, который сразу после «Как дела?» спрашивает: «А что ты ел на обед?»

pizza-romamore.ru

1.Самая распространенная уличная еда в Риме – это пицца кусками (pizza a taglio). Чтобы разжиться хорошей пиццей, ищите заведение с надписью Forno (пекарня). Понравившуюся пиццу вам отрежут, взвесят и разогреют.

Загляните в одну из старейших римских пекарен Forno Campo de’ Fiori на одноименной площади.

pinsaromana-romamore.ru

2. Римская пинса (pinsa romana). Не путать с пиццей! Утверждают, что пинса не только древнее, но и превосходит пиццу по своим вкусовым свойствам. Пинса имеет овальную или прямоугольную форму; тесто не раскатывают, а растягивают (лат. рinsere – растягивать, удлинять). Правильная пинса усваивается лучше обычной пиццы, поскольку тесто для нее должно подходить дольше.

Не вдаваясь в детали рецептуры, назовем несколько проверенных мест, где можно попробовать вкусную римскую пинсу:

Pinsere, via Flavia, 98

Magnifico Eat, Via Sistina, 144

panino-con-porchetta-romamore.ru

3. Панини с поркеттой (panino con porchetta). Поркетта – это мясо, приготовленное особым способом: тушка свиньи, нашпигованная чесноком и специями (часто используют розмарин), запекается целиком в течение нескольких часов. Блюдо совсем не диетическое, но какое вкусное! Особенно если вы едите поркетту теплой и запиваете местным красным вином. Традиционно лучшая поркетта производится в Римских замках, в городке Аричча (porchetta di Ariccia), но попробовать ее можно и в Риме, например, здесь:

I Porchettoni, via dei Marrucini, 18.

supplì-romamore.ru

4. Суппли (supplì), с ударением на последний слог. Те, кто смотрел фильм «Безумно влюбленный», помнят сцену, в которой Адриано и Орнелла поедают эти самые supplì al telefono: внутри рисового шарика, зажаренного в панировке, притаилась расплавленная моццарелла. Надкусывая суппли, моццарелла растягивается, подобно телефонному проводу. Едят суппли исключительно горячими, так же, как и аранчини. Но аранчини – это сицилийская версия. Аранчини гораздо больше суппли, но, в общем, это тот же рисовый шарик в панировке, а начинка может быть самой разнообразной: рагу с зеленым горошком, овошное рагу, прошутто и моццарелла.

tramezzino-romamore.ru

5. Панини и трамеццини (panini, tramezzini) – итальянские вариации на тему бутербродов, которые встречаются в любом баре. Трамеццино – треугольный бутерброд, начинка которого упрятана между двумя невесомыми кусочками белого тостового хлеба. Хороший вариант для детей. Людям же с нормальным аппетитом лучше обратить свои взоры в сторону панини, В отличие от трамеццини, панини больше по размеру, здесь больше начинки и используется другой хлеб.

Fiori di zucca fritti

6. Цветки тыквы (fiori di zucca) — римский деликатес, начиненный анчоусами и моццареллой и зажаренный во фритюре до хрустящей корочки. Любимый римлянами (и не только) Альдо Фаббрици хотел на своих похоронах видеть не гирлянды из цветов, а гирлянды из цветков тыквы, зажаренных по-римски:

Appresso ar mio, nun vojo visi affritti,
e pe’ fà ride’ pure a ‘st’occasione
farò un mortorio con consumazione…
in modo che chi venga n’approfitti.
Pe’ incenso, vojo odore de soffritti,
‘gni cannella dev’esse’ un cannellone,
li nastri, sfoje all’òvo e le corone
fatte de fiori de cucuzze fritti

santabarbara-romamore.ru

7. Там, где цветки тыквы, там и филе трески (filetti di baccalà), еще одно блюдо во фритюре. К седьмому пункту, пожалуй, стало понятно, что такое уличная еда в Риме, и  вкусовые предпочтения римлян стали очевидны? «Что-нибудь легкое» пусть ест кто-нибудь другой!

Попробуйте филе трески и цветки тыквы на площади святой Варвары (piazza Santa Barbara), что неподалеку от Campo de’ Fiori. Помните о том, что заведение открыто только по вечерам.

8. Если у вас времени больше, чем на кусок пиццы, но меньше, чем на полноценный обед, имеет смысл найти заведение с вывеской Rosticceria, то есть «бистро»: паста, мясо, гарниры, рыба по более (в улочках) или менее (в центре) умеренным ценам. Пообедать можно здесь же или попросить еду на вынос.