Жить в Италии и не разбираться в вине — это недоразумение. Осенью 2014 года я решила восполнить этот пробел и записалась на курсы сомелье при Итальянской ассоциации сомелье (Associazione italiana di sommelier, AIS), в феврале 2016 сдала выпускные экзамены и получила диплом международного образца.

Почему я решила пойти учиться?

Хоть мир вина меня и интересовал, я совсем ничего в нем не понимала. У меня не было никаких своих взглядов и мнений насчет вина, производителей, не было никаких стереотипов и предубеждений. Сомелье казались мне какими-то невероятными алхимиками. Как они вынюхивают в бокале цветы белого персика или мед акации? Или уверенно заявляют, что это – совершенно точно шардонне с юга Италии, а никак не с севера? И как вообще возможно определить алкоголь с точностью до половины градуса, сделав всего несколько глотков? Мои чувства до начала обучения – это смесь восхищения, непонимания и, возможно, легкого недоверия.

Желание постичь эту неведомую науку подогревалось и еще одним важным фактором. Все, чему я научилось ранее – это прокладывание головой туннелей. Иными словами, эти километры и тонны часов в библиотеке, дома с книгами, музеи и галереи по расписанию, онлайн-обучение и два вполне реальных университета, один в России, другой здесь, в Риме. Обучение премудростям сомелье сулило совсем другой опыт, здесь нужно было призвать к работе не только свою голову, но все органы чувств. Я очень радовалась тому, что теперь буду ходить учиться не в библиотеку, а в энотеку.

Изучив предложения, я выбрала для себя Итальянскую Ассоциацию сомелье, AIS — старейшую в Италии, основанную 50 лет назад. Ассоциация проводит базовый курс и Wine Master, углубленные курсы по дистиллятам, сигарам, оливковому маслу, организует дегустации для своих членов и их друзей, издает тематический журнал Bibenda, с этого года ставший электронным, и выбирает вина для Квиринала и Апостольского дворца.

Базовый курс рассчитан на три семестра, то есть на полтора года. Занятия проходят раз в неделю и длятся 2,5 часа. Каждое занятие состоит из теоретической части и дегустации.

Первый семестр — это введение в мир вина, которое включает в себя изучение процесса производства, болезней винограда, химии вина, определение критериев дегустации. Также формируется «база данных» ароматов: каждый раз на столах мы находили стаканчики с фруктами, специями, шоколадом, табаком и т.д, чтобы научиться распознавать ольфактику.
Стоит отметить, что посещение строго обязательное. Рекомендуется также являться на занятие чуть раньше, чтобы посетить «спортзал», то есть потренироваться в правильном и красивом откупоривании винных бутылок под руководством опытных сомелье.

Второй семестр посвящен изучению вин Италии, Старого и Нового света. Акцент сделан на Италию, и каждому винодельческому региону посвящено отдельное занятие. В этом семестре к привычной схеме оценки вина добавляется оценка по стобалльной шкале.

Третий семестр, пожалуй, наиболее сложный и интересный. Его цель заключается в том, чтобы научиться находить верные сочетания «вино – еда». Для этого существуют определенные критерии и своя «теория». Здесь тоже никуда без практики. Изучаемый аргумент вам приносят в тарелке, будь то сыр, мясо, овощи или десерты.

За время обучения было продегустировано более 130 образцов, включая сладкие и десертные вина, дистилляты и пиво. Ассоциация предоставляет учебные материалы для каждого семестра, к которым относятся учебники и рабочие тетради, штопор и бокалы Riedel. Стоимость обучения: 2000 евро. Самостоятельное обучение, как легко посчитать, будет стоить гораздо дороже.

Ассоциация организовала также учебную поездку к производителю в первом семестре, ужин в третьем семестре с возможностью продегустировать 33 вина, подбирая удачные сочетания «вино – еда». Об этом ужине я немного писала в своем Инстаграме.

Обучение заканчивается серьезным экзаменом (вопросы по сервировке вина, тест, первая дегустация и схема сочетаемости вино — еда), собеседование с профессорами, включает вопросы по всем трем семестрам от процесса производства франчакорты и количества атмосфер в бутылке сатена до почв Бордо, и вторую дегустацию с профессорами. Экзамен сложный, и готовиться к нему нужно ответственно, начинать стоит как можно раньше.

Через несколько недель после экзамена был организован большой праздник с вручением дипломов (первый – диплом AIS, второй – Worldwide Sommelier Association) и регалий сомелье (тействин, значок сомелье, карточка «sommelier per sempre»).

Я осталась довольна результатами обучения. Думаю, более обстоятельного и серьезного подхода требовать невозможно. Мир вина — это действительно Мир, один раз войдя в который дороги назад больше нет. И, конечно, завершение курса в Ассоциации – это только начало большой самостоятельной работы, точка отправления, но не прибытия. Нам дали ключи от дверей, но открыть эти двери предстоит самостоятельно.

С международным дипломом можно работать не только в Италии, но и в других европейских странах. Это может быть работа в энотеках, ресторанах, а некоторые из вчерашних студентов мечтают о своих винных барах. Лично для меня курс оказался полезен и в личностном, и в профессиональном планах. С самого начала я хотела использовать эти знания в работе, ведь Италия – это не только древняя история и гении Возрождения, это также культура еды и вина.

Кто хочет сделать первый шаг?

vigneti-romamore.ru