Японский сад — это текст, который нужно суметь прочитать. Текст, полный символов, часто малопонятных человеку иной культуры. И здесь необходимо знакомство с этой культурой и желание ее понять. В этой статье мы сдаем явки (как попасть) и пароли –ключи к прочтению.

Территория сада совсем небольшая: едва войдя, кажется, что ты видишь его полностью. Здесь главное не спешить, ведь цель японского сада – обострить наше восприятие, заставить видеть, слышать и обонять, быть внимательными, но в то же время расслабленными. И действительно, в момент цветения мы воспринимаем сад всеми органами чувств: наслаждаемся цветами, вдыхаем ароматы, слышим шуршание гальки под ногами и звуки ниспадающей воды.

giardinogiapponese-romamore.ru

Только перейдя по камням, а потом по мостику без перил на другую сторону пруда, взгляду открывается небольшой чайный домик.

prud-yaponskij'sad-romamore.ru

Здание Института органично вписано в ландшафт. Это трехэтажное здание, спроектированное японским архитектором Yoshida Isoya, как раз то, что мы и ожидаем увидеть. Архитектор использовал типичные характеристики стиля Heian: выступающие из наружных стен пилястры, длинная наклонная крыша, контраст между темным цветом пилястр и светлым цветом стен, решетчатые окна хитоми, перистиль снаружи, входная лестница. Все производит впечатление типичного японского дома, чему способствует и обильное использование дерева. Однако архитектор не отказался и от современных строительных техник и использовал железобетонные конструкции.

Тихая красота сада, который ведет своими тропинками, открывается понемногу, с каждым поворотом узнаешь новый уголок этого небольшого пространства. Мне очень импонируют его натуральность и целостность, несмотря на тщательную планировку.

kaskad-yaponskij-sad-romamore.ru

fonari-yaponskij-sad-romamore.ru sosni-yaponskij-sad-romamore.ru

В знак союза двух стран рядом были высажены сакура и оливковые деревья, являющиеся символом Средиземноморья.

В Риме период цветения обычно приходится на начало апреля. Кроме 30 «самых японских» деревьев здесь высажены глицинии, ирисы и карликовые сосны. Камни, которые образуют каскад, привезены из Тосканы.

Посещение сада является бесплатным, но экскурсию нужно обязательно заказывать по телефону. Войти в сад возможно только в сопровождении местного гида. Визит длится 30 минут, после чего территорию просят покинуть.

С расписанием экскурсий можно ознакомиться на сайте Института японской культуры в Риме

Телефон для заказа экскурсий: +39 06 94844655

Адрес: via Antonio Gramsci, 74

Японский сад, как и любой другой, это текст, который нужно суметь прочитать. Текст, полный символов, часто малопонятных человеку иной культуры. И здесь необходимо знакомство с этой культурой и желание ее понять. Я обратилась к Полине Гортман, переводчику с японского языка, с просьбой рассказать о философии японского сада. Текст сопровождается фотографиями автора, сделанными во время путешествий по Японии.

Сад у Серебряного павильона (Гинкакудзи) в Киото

Сад у Серебряного павильона (Гинкакудзи) в Киото

«Лучше всего посещать японский сад ранним утром, чтобы остаться с ним наедине и насладиться его тишиной. Тихая красота японского сада заключается в эстетических принципах дзен-буддизма, преломлённых сквозь древнюю языческую культуру страны Восходящего Солнца. Простота, несовершенство, естественность, спокойствие. Упоминания о первых садах появились в японских летописях ещё в 8-м веке нашей эры. В ту пору сады при императорском дворе и в домах знати во многом выполнялись по веянию китайской моды, но вскоре они преобразились, став отражением обособленной японской культуры и уникальной островной природы. Японский сад – это и медитативный сад камней, в котором белый гравий заменил воду; и уютный сад с открытым крохотным павильоном для чайных церемоний; и даже парк, извилистые тропки которого увлекают гостей неспешно (и по порядку!) насладиться тщательно спланированными «случайным» природными видами.

Японский сад – это маленькая копия идеального природного ландшафта: в нем есть пруд, островки, холмы и деревья. Все элементы японского сада выглядят так будто находились на своих местах несколько веков подряд. Деревья и камни поросли мхом, в мутной воде пруда суетятся карпы, яркие пятна цветков будто небрежно разбросала там и тут сама природа, а тропинка будто лишь повторяет первозданные очертания холмов.

С древних времён в религии синто крупные камни почитались как ками (божества), а галька и гравий использовалась для обозначения священных мест. Теперь в японском саду валуны необычной формы символизируют горы и холмы, а каменные плиты служат строительным материалом для мостов и дорожек.

Весной в японском саду расцветает вишня, осенью алеют пятипалые листья клёнов, а зимой выразительно смотреться бамбук и слива. Одним из основных элементов японского сада является сосна. В течение своей долгой жизни это дерево, будучи подвержено воздействию стихий, часто приобретает причудливые формы, поэтому в восточной традиции сосна стала своего рода метафорой человека, много видевшего и много пережившего.

Также неотъемлемой частью японского сада является пруд с валунами-островками, декоративными мостиками и каменными фонарями. В традиционной японской религии синто вода — это символ чистоты. Перед входом в святилище, храм или перед чайной церемонией принято совершать ритуал очищения. В современной Японии этот ритуал заключается в омовении рук и ополаскивании рта у специальной купели, которая может выглядеть как необработанный валун с естественным углублением и с ковшиком для зачерпывания воды».

Подпорки для глицинии в саду храма Бёдоин в г.Удзи, Япония

Подпорки для глицинии в саду храма Бёдоин в г.Удзи, Япония

Пруд в саду храма Бёдоин, г.Удзи, Япония

Пруд в саду храма Бёдоин, г.Удзи, Япония

Сад при храме Китано-Тэнмангу в Киото, Япония

Сад при храме Китано-Тэнмангу в Киото, Япония